• 校园网网络维护联系电话
  • Windows 校内更新服务
  • NOD32 校内更新服务一卡通/网络/电话 业务指南

一卡通使用说明

  “校园一卡通”系统是学院为方便广大师生在校园内工作、学习和生活而投资建设的应用系统,广大师生可以使用校园卡在校内进行图书借阅、机房上机、考勤、餐厅和超市消费、医疗和小额交费等,真正实现“一卡在手、通行校园”。 

  请认真阅读以下说明,以使您方便快捷地使用校园卡,完成身份识别和消费等活动。 

一、校园卡有哪些功能? 

  1 .身份识别功能:持校园卡可以在图书馆借书、机房上机,完成老生报到注册、毕业生离校手续办理、领取生活补助,在考场刷卡验证考生身份信息等。校园卡是广大师生在学校的唯一身份证明,请不要将校园卡转借他人使用。 

  2 .消费功能:在学院餐厅就餐、校医院就医、公共浴室洗澡、开水房打水、超市购物,交纳团费、计算机等级考试和英语考级交费,宿舍上网费用交纳等。 

  3 .消费限额功能:为防止校园卡在丢失或被盗的情况下被恶意消费,校园卡设置了单次消费限额和每日消费限额,单次消费限额暂定为 20 元,每日消费限额暂定为 60 元,超出消费限额时需要输入密码(消费限额可以在餐厅、超市等非定额消费的 POS 机上自行修改)。 

  4 .金融功能:在校园圈存机上从银行卡到校园卡实现无现金转账,安全、快捷、方便。 

  5 .考勤功能:在实验室、机房可实现刷卡考勤;为规范管理,保证同学们在校期间的安全,需要同学们每晚在宿舍楼刷卡考勤。 

二、如何获取校园卡? 

  新生交纳学费后,开学报到时在各教学系报到处领取。新生新开户卡暂不收取成本费,补卡收取成本费 25 元。毕业生离校时不再收回校园卡。 

三、校园卡的卡号和密码是什么? 

  1 .为方便广大师生借阅图书、查询考试成绩、消费记录、考勤记录等,学院按照入校年份、系别、专业等编码规则为每位教职工和学生统一编制了唯一的工号和学号。学号就是校园卡的卡号,也是同学们上网和登录数字化校园信息门户的用户名。 

  2 .校园卡的密码分为服务密码和消费密码。服务密码在登录“校园一卡通自助服务平台”或者拨打语音挂失电话时使用,消费密码在消费超过限额时使用。初始密码均为身份证号码后 6 位,如果身份证最后一位为 X ,则用 0 代替。如果没有登记身份证号,则为 888888  

  3 .初始密码是不安全的,为保证您的个人信息安全和经济利益不受损失,请尽快更改并牢记密码。服务密码可以在圈存机上更改,也可以通过服务电话 5895-5555/5556/5557 修改;消费密码可以在餐厅、超市等非定额消费的 POS 机上修改(定额消费功能的 POS 机没有键盘、无法修改密码)。服务密码和消费密码完全独立,修改一个不会影响到另外一个。 

  4 .若忘记密码,请持本人身份证、校园卡到一卡通卡务中心修改。 

四、校园卡如何充值? 

  1 .通过圈存机充值。在圈存机上插入校园卡,按照屏幕指示,通过自助方式将您在银行卡中的存款转到校园卡上。 

  2 .现金充值。在规定时间到充值中心用现金充值。因银行存款时间限制,每天 15 30 之后将不再接受现金充值,可到圈存机充值。每次充值金额不低于 20 元。 

  3 .为了避免新生开学时充值过于集中造成拥挤,学院统一为新生的校园卡预充值 100 元,在报到时由各教学系代收。 

  4 .毕业离校时校园卡不再回收。为避免毕业离校时集中退费的情况,请合理安排充值和消费,尽量在毕业前消费完卡内余额。如毕业离校时卡内仍有余额的,可到一卡通卡务中心退费。 

  5 .学院在每幢教学楼、图书馆和超市门口共设置了 10 台圈存机,可以随时充值(圈存机还具有查询、挂失、交费功能。可以查询自己的消费记录,可以交纳团费、计算机等级考试和英语考级费用,预存电话费、交纳上网费等)。目前大家只能使用中国银行卡充值,学院将中行卡与校园卡实现了一对一绑定,圈存时,只需校园卡和消费密码即可完成转款。今后,我们将增加使用其他银行卡的充值功能。 

  6 .为避免提取现金的麻烦和造成安全问题,保证充值便捷、不受时间限制,建议优先考虑使用圈存机充值。 

  7 .若银行卡丢失,请尽快补卡,然后持新卡和本人身份证到财务处重新绑定。 

五、校园卡主要功能使用简介 

  1 .餐厅、超市和校医院消费:由工作人员在 POS 机上输入消费金额后,持卡人将卡靠近挂式 POS 机的感应区,即可刷卡消费。 

  2 .开水房打水:将校园卡放入卡槽后,水自动流出,取出校园卡,流水停止,消费机上显示本次打水的消费金额。 

  3 .浴室洗澡:将校园卡插入卡槽,把手放到感应区,水即可流出;再次把手放在感应区内,水流停止,拔出卡后显示本次洗澡的消费金额。 

  4 .图书借阅:将校园卡放在读卡器上,图书管理员录入借阅信息后,取走卡片。 

  5 .宿舍考勤:晚上就寝前,在规定时间内到指纹考勤机刷卡并验证指纹,考勤成功后,屏幕显示验证通过。 

  6 .自助交费:在圈存机上根据提示交纳团费、英语 4 6 级考试费,计算机等级考试费、网费等。 

  7 .体能测试:体能测试前,将校园卡放到读卡器上,读取校园卡内的信息,验证考生信息。 

六、校园卡消费纠错怎样办理? 

  在使用校园卡进行消费的过程中,如遇到消费金额错误,需本人持身份证到卡务中心查询消费记录,工作人员核实身份无误后,打印相关消费明细,待经营业主和相关部门负责人签字确认后,由卡务中心工作人员给予消费纠错。 

七、如何保管校园卡? 

  校园卡为非接触式智能卡,卡片中内嵌了电子芯片和天线。在使用中请注意: 

  1 .不要将卡折弯;不要与带棱角的硬物放置在一起,不要刻划和磨损卡面;不要与手机等带辐射的物品放在一起,以免消磁;不要私自剖拆校园卡;不要在校园卡上打孔悬挂,以免损坏天线影响使用。 

  2 .校园卡有一定的感应距离,可将卡片放在塑料套或钱包中,不必将卡取出即可使用。 

  3 .保持校园卡卡面清洁,请勿乱画、贴图,以免影响校园卡的正常使用。 

八、校园卡丢失怎么办? 

  如果不慎将校园卡丢失,请在第一时间进行挂失,系统将会对卡上的资金进行冻结。 

  挂失方法: 

  1 .触摸屏自助挂失:在圈存机触摸屏上按照提示进行挂失。 

  2 .语音电话自助挂失:拨打语音挂失服务电话 58955555/5556/5557 ,按照语音提示进行免费挂失操作(此号码还可修改服务密码和查询校园卡余额)。 

  3 .网上自助挂失:登录“数字化校园统一信息门户”,按照提示进行挂失操作。 

  4 .到卡务中心挂失:如果您上网和打电话都不方便,请持身份证到卡务中心办理挂失手续。 

  为减少损失、保证您的资金安全,挂失后,校园卡里的资金将被冻结。 

  5 .挂失的校园卡找到之后,必须由本人持校园卡和身份证到卡务中心办理解挂手续,解挂后,被冻结的资金即可使用。 

  6 .如确认校园卡丢失,须由本人持身份证到充值中心交纳补卡成本费,然后到卡务中心补卡。为避免造成浪费,请在确认校园卡丢失后再补卡。补卡后原卡作废,原卡上的资金会自动转入新卡。 

九、圈存机使用简介 

  1 .将校园卡插入圈存机卡槽内,按照触摸屏提示进行操作。无卡状态下可以挂失和查询,但需要手工输入卡号(即学号)和密码。 

  2 .挂失校园卡:校卡服务→自助挂失→输入学号→密码→挂失→确认。 

  2 .查询校园卡内余额:校卡服务→余额查询→插入校园卡→显示余额。 

  3 .交纳上网费:校卡服务→自助交费→插入校园卡→输入密码→宿舍上网交费→输入金额→确认。 

  4 .修改密码:校卡服务→修改密码→原密码→新密码→新密码→确认。 

十、关于数字化校园 

  数字化校园是学校为方便师生工作、学习和生活而建设的虚拟数字化系统,目前已建设了教务、学工和办公自动化系统,集成了图书管理、机房管理等系统。同学们可以从学校网站“信息门户”进入,可免费使用校内教学资源,查询考试成绩、考勤记录、图书借阅信息、校园卡消费记录、个人基本信息、学籍注册信息,申请奖学金、助学贷款等。信息门户登陆用户名为本人学号,初始密码同校园卡初始密码。为防止账号被盗,信息丢失,同学们请尽快修改信息门户初始密码。