我校赴南京工业大学等学校学习调研信息化建设

发布时间: 2019-04-22

2019418-19日,办公室、学生工作部(处)、信息化工作办公室组成联合调研小组赴南京工业大学、河海大学、华东政法大学学习调研办公业务、学工事务信息化建设经验。 

本次调研目的明确,重点围绕办公域、学工域、综合校务、融合门户、移动应用、数据标准与开放共享等方面展开,前期调研组多次召开会议,讨论调研提纲,列出了详细的调研问题。 

本次考察、调研成果丰硕,尤其是对一站式网上服务大厅建设以及厘清数据治理中的一些新概念、新思路意义重大,也是对信息技术在教育教学、校务管理过程中所扮演的角色的一次深度探究。信息化建设需求来源于业务,信息技术必须围绕业务、依赖于业务发挥价值。高校信息化发展趋势之一是松耦合、小而准的微服务架构,改变传统管理信息系统的紧耦合、大而全的产品化建设模式,基于大平台小应用的理念,能够更加精准、更加灵活的构建各类信息应用,并且小应用、微服务可以便捷快速的修改功能、调整流程以适应和满足业务需求的不断变化,目的是使信息化建设与学校发展实际更加吻合。各高校普遍开始推行基于大平台小应用、微服务的一站式服务大厅建设,逐步实现由管理信息化向服务信息化的过度,打破业务壁垒,优化业务流程,坚持结果导向,梯次推进,重视服务质量和整体效益,优先解决用户迫切需要、复杂繁琐的各类事务办理,提升师生信息化应用服务体验,有效提升信息化整体运用水平。 

微信图片_20190421004348

 

高校信息化建设的另一个发力点是在实现更广泛、更精准、更灵活的业务服务的基础上,留存各类业务应用的全过程数据,开展数据治理、建设主数据平台、建立标准数据开放与共享机制,通过对数据资产梳理,积极探索基于基础数据的分析和挖掘工作,分析展示数据的内涵信息,追溯信息的关联性,挖掘信息的价值,基于数据进一步提升信息化的整体效益,为各级领导决策提供支撑。 

在学校信息化建设项目规划的基础上,结合调研成果,办公室、学生工作部(处)、信息化工作办公室进一步明确了各自领域信息化工作的主要任务和建设方向,下一步三部门将共同制定具体项目实施计划,明确建设目标,落实项目建设,提交满意的信息化建设答卷。 

办公室、学生工作部(处)、信息化工作办公室  

2019420