学校组织召开一体化站群平台建设方案论证会

发布时间: 2019-05-23

  为加快推进信息化建设步伐,5月22日下午,学校一体化站群平台建设方案论证会在第四会议室举行。会议邀请济南计算机学会副理事长、山东职业学院信息中心主任张亦辉教授,山东职业学院党委宣传部部长杜树元担任论证专家。学校办公室主任王宗军、党委宣传部部长杜秀、信息化工作办公室主任王智勇、现代服务管理学院党总支书记王黎峰、资产管理处副处长代桂勇参与了论证。会议由杜秀主持。

  

 

  论证会上,王智勇对一体化网站群平台建设的整体思路和方案设计作了详细汇报,与会人员对建设方案、技术框架及安全防护体系进行了充分论证,肯定了建设方案的系统性、科学性,一致认为该方案针对性较强,技术先进,思路清晰,整体架构设计合理,功能全面,特色突出,同时考虑了安全防护体系和移动端兼容等问题,能够体现一定的长远性和预见性,有利于实现全校各类网站的集群式、一体化管理和运维,符合网站建设发展的趋势,能够满足学校宣传阵地建设要求。

  同时,论证小组提出一体化站群平台建设是学校智慧校园建设的重要组成部分,是学校对外信息发布的主阵地、主窗口,关系学校形象,特别是新旧站群的迁移工作是一项涉及面较大的系统工程,建议学校高度重视,成立工作小组,进一步完善制度建设,形成长效机制,各部门共同参与,协同推进,力争将建设成果最大化,建设效益长期化。

  学校高度重视网络信息化建设,2018年进行了全校网站建设提升,2019年开展了优秀网站评比,有效促进了学校网站内容建设整体水平的提高。但是,当前学校网站群管理系统也客观存在着技术迭代、兼容性、灵活性、新媒体发布等方面的问题。前期,宣传部和信息化工作办公室紧密配合,调研省内外高校网站发展的新理念、新思路,了解一体化网站群平台建设的新思想、新潮流,围绕存在的问题,积极学习调研优秀解决方案,顶层设计,整体规划,制定建设方案,明确建设目标,突出新媒体时代网站的实用性、便利性、兼容性、安全性和可靠性。下一步,宣传部、信息化工作办公室等相关职能部门将进一步优化方案,加快推进一体化站群平台建设进程,积极做好后续培训等相关事宜,完善内容管理和评价机制,加强网络意识形态引导,提升网站建设和管理水平,为学校融媒体矩阵建设奠定基础。

 

  2019年5月23日