山东青年政治学院受邀参加华为全联接大会

发布时间: 2019-09-22

9月18日-20日,山东青年政治学院受邀参加第四届华为全联接大会。华为全联接大会是华为规模最大的面向ICT行业的全球生态大会,本次大会以“共创智能新高度”为主题。信息化工作办公室主任王智勇作为特邀嘉宾在大会上做了专题演讲,介绍基于华为云的ICT使能平台、ROMA平台和大禹平台开展智慧化实践教学基地、高校数据治理的经验。

在演讲中,王智勇首先介绍了学校现状、办学定位和发展思路,从探索信息化工作服务于学校事业发展的历程谈起,阐述信息化工作在学校事业发展中的作用、目标与意义,深入分析在这一进程中遇到的问题和原因,引出当前教育信息化时代背景下,新技术对教育形态的巨大变革和推动力量,顺应这种变革,作出积极的努力和大胆而有效的创新,必将对学校事业的发展起到事半功倍的作用。

 

2019年,学校党委将智慧校园建设作为年度重点建设项目之一,旨在“提炼符合学校发展战略的信息化建设逻辑架构,形成个性鲜明的建设方案,形成系统建设与实践应用相同步的一体化方案,使参与建设与学习应用相协同”。经过深入细致的调研、考察,考虑学校实际情况,决定在建设智慧化实践教学基地的过程中引入公有云资源替换部分长期、大额、低保值的自筹建设资源,并选择华为云作为公有云的合作伙伴,双方合作,成立联合项目组,积极开展项目落地,同时不断积累智慧校园建设经验,快速推进智慧校园建设项目。

联合项目组开展了深入细致的调研和顶层设计,制定信息化建设规划,确定以打破孤岛、拆除烟囱,实现信息共享,提升信息化对学校事业发展的整体效益作为首要任务。以信息流为核心,围绕流程的效率提升和价值的发掘创造两条主线开展工作,根据各种应用的特点灵活运用公有云、私有云和混合云三种建设模式。以提升学校最急需的信息化服务能力为突破方向,兼顾发挥公有云的高性能、高负载和私有云的灵活性、安全性,2019年同步开展了数据治理与大数据应用、“一站式”服务大厅、一体化站群、数字迎新、非结构化数据中心等项目建设,基本形成了学校智慧校园的主体架构。基于公有云的智慧校园,是一种大胆的尝试和创新,打破了智慧校园建设中数据治理一次性投入大,见效慢,系统架构庞大,技术体系混乱,数据应用难以推进等难题,特别适合于办学基础和经济实力还不是非常雄厚的高校。

会议期间,各参会高校代表和华为云技术专家就应用上云、高性能计算、智慧校园、智慧教室等教育信息化热门话题做了交流和研讨,认为公有云是信息化发展的方向之一,未来各高校之间必将基于公有云实现各种教育资源的共建共享,并纷纷咨询和了解我校智慧校园建设的细节,对这种建设模式和方案充满兴趣。

 

信息化工作办公室

2019年9月20日